seta

Ficha de Projecto

Compete2020 Lisboa2020 Logos

Designação do projeto | WAW - Waste Around the Wine

Código do projeto | POCI -02-0853-FEDER-017113

Objetivo principal | OT 3 - Reforçar a competitividade das PME

Região de intervenção | Norte, Centro, Lisboa e Alentejo

Entidade promotora| Associação para a Melhoria da Organização e Gestão

Entidade co-promotora | Instituto Politécnico de Viana do Castelo



Localização | Portugal

Data de aprovação | 04-04-2016

Data de início | 01-05-2016

Data de conclusão | 30-04-2018

Custo total elegível | POCI – 650.101,37 EUR POR Lisboa – 92.871,63 EUR

Apoio financeiro da União Europeia | POCI – 347.499,73 EUR POR Lisboa – 37.148,65 EUR



O Projeto WAW - Waste Around the Wine é promovido pela AMOG em parceria com Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, e pretende desenvolver um programa estruturado de intervenção num conjunto de PME’s, ligadas ao setor vinícola, tendo como base o desenvolvimento de processos, técnicas, tecnologias e produtos inovadores e sustentáveis, baseados na valorização de resíduos agroindústrias.
Este projeto pretende promover de uma forma eficiente a reciclagem dos resíduos vitivinícolas por meio de processos biológicos, que devido à sua composição e cargas orgânicas associadas, representam um sério problema ambiental e um desperdício económico.

O projeto WAW tem como principais objetivos:

  • Caraterização dos resíduos do setor vinícola;
  • Identificação de alternativas não tradicionais para utilização de resíduos;
  • Valorização económica dos resíduos do sector vinícola;
  • Redução do impacto ambiental dos resíduos vinícolas;
  • Apoio às empresas na implementação de métodos para a valorização dos resíduos;
  • Apoio na cadeia de distribuição;
  • Possibilidade de realização de investimentos complementares em cada empresa participante.